Автономная некоммерческая организация
по продвижению социальных проектов и программ
«Солнечный Мир»
Автономная некоммерческая организация по продвижению социальных проектов и программ «Солнечный Мир»
Президент Оксана Владимировна Осипова
Tel: 8 918 552 89 67
E-mail: TemaDona@mail.ru
Проведение открытого кулинарного шоу "Кулинарный поединок"
ДУЭЛЬ НА КАСТРЮЛЯХ И СКОВОРОДКАХ
А вы разве еще не знаете, что Таганрог обзавелся собственным кулинарным шоу? Тогда милости просим в кафе ОЛИВА,S (ТРЦ «Мармелад»), где уже не впервые проходят увлекательные, аппетитно пахнущие кулинарные поединки между людьми весьма известными, причем не только в Таганроге. Недавно, например, в дуэли, в ходе которой нужно было продемонстрировать филигранное мастерство владения кастрюлей и сковородкой, встретились два популярных журналиста.
Один из них – Евгений Михайлов – является главным редактором газеты «Аналитика Юга России», а в свободное от работы время – домашним кулинаром, чью готовку с удовольствием едят его близкие. Другой – это человек, который в Таганроге и его окрестностях, наверное, не нуждается в представлении – главный редактор портала «Богудония.ру» Алексей Фридман. В ряду его многочисленных талантов – умение приготовить питательное и изысканное блюдо, которое многим может прийтись по вкусу. Если, конечно, что-то останется после того, как его отведает жюри.
Жюри же, как водится, собралось авторитетное: от городских депутатов – Игорь Третьяков и Елена Сирота, от бизнеса – Вячеслав Хачатурян, да и вообще – за столиками кафе в этот вечер сидело множество известных в Таганроге людей. Всех интересовало, чем же закончится эта необычная дуэль между людьми, которые ярко проявили себя как авторы, и теперь готовы показать себя как повара.
И вот оно началось! Соперники спокойно и уверенно вышли к барьеру, простите, к столам, на которых были расставлены миски с продуктами, какие-то многообещающие бутылочки и пакетики, поварские принадлежности и прочее, что необходимо в кулинарном поединке. Напротив, за отдельным столом, расположились члены жюри, также полностью экипированные: перед каждым уже стояла тарелка, блистали ложки, ножи и вилки. И, судя по выражению глаз, жюри было не прочь приступить к опробованию блюд прямо сразу, не откладывая эту приятную во всех отношениях процедуру на слишком долгий срок.
А опробовать предстояло нечто достойное и аппетитное. Евгений Михайлов заявил на поединок азербайджанские пельмени, потребительские качества которых, судя по их закавказскому происхождению, должны были оказаться просто восхитительными. В свою очередь, Алексей Фридман повысил ставки, и объявил, что угостит членов жюри и всех желающих (кому останется) изысканным блюдом из испанской кухни. Ставки сделаны, «курки» взведены, огонь в печах зажжен, обратной дороги нет, только вперед! Кулинары от журналистики надели белые фартуки и белые же перчатки, и такие вот, во всем белом, склонились над кусками мяса, горками муки и риса, над баночками с солью и специями. Руки, привычные к клавиатуре, блокнотам и диктофонам, взялись за ножи. О боги, это надо было видеть!
Прошло совсем немного времени, как над столиками в кафе ОЛИВА,S поплыли приятные и чрезвычайно аппетитные запахи. Это означало, что кулинарная дуэль в полном разгаре, и дым, пусть и не пороховой, уже струится над полем сражения. Сосредоточенный и уверенный в себе, Евгений Михайлов помешивал что-то в кастрюле, Алексей Фридман колдовал над рисом, источающим пар. Чувствовалось, что соперники равны по силе и кулинарной сноровке, что они – не новички на кухнях, что с дуршлагом и поварешкой они дружат не меньше, чем со своими профессиональными принадлежностями. Наступил момент, когда разгоревшиеся аппетиты членов жюри получили некоторое удовлетворение: первым попробовать свое блюдо предложил главный редактор «Аналитики Юга России». Г-н Михайлов поднес дымящуюся тарелку, и содержимое быстро перекочевало в тарелки взыскательных судей. Над столами жюри повисла торжественная тишина. Воплощался в жизнь лозунг: «Когда я ем, я глух и нем». Впрочем, это продолжалось недолго: прозвучали первые суровые оценки. Оказалось, азербайджанским пельменям не хватает остроты, да и соли не помешало бы добавить.
Момента, когда испанскими изысками порадует Алексей Фридман, пришлось ждать дольше: приготовление блюда оказалось процессом довольно сложным. Но вот, наконец, и испанский «рис с мясом», как его сразу окрестили наблюдатели, задымился на столах жюри. Судьи не преминули отведать, и с сожалением констатировали: рис у Фридмана несколько недоварен, а мясо несколько сыровато. Теперь, как говорится, все карты открыты, и пришло время объявлять победителя.
Члены жюри в полном составе вышли на подиум. Они выглядели так, как выглядят хорошие люди после сытного обеда. Виновники торжества – кулинары-дуэлянты – стояли тут же, ожидая беспристрастного приговора. И он прозвучал: победителем практически единогласно был объявлен Евгений Михайлов. Каждый их членов жюри высказал свою мотивацию такого решения, но если подвести общий итог, то азербайджанские пельмени получились лучше, чем испанское угощение. Заслуженная награда перешла в руки победителя. Впрочем, и Алексей Фридман не ушел без приза: таковы уж условия кулинарного поединка по-таганрогски – никто в обиде не будет!
Остается добавить, что кулинарный поединок организовала Автономная некоммерческая организация по продвижению социальных проектов и программ «Солнечный мир». Ее президент Оксана Осипова поздравила Евгения Михайлова и Алексей Фридмана, и высказала уверенность, что оба замечательных кулинара еще не раз встретятся на поварском ристалище в кафе ОЛИВА,S.
Анфиса Василенко