Автономная некоммерческая организация
по продвижению социальных проектов и программ
«Солнечный Мир»
Информационно - публицистическое издание газета «Тема Дона»
Главный редактор Оксана Владимировна Осипова
Tel: 8 918 552 89 67
E-mail: TemaDona@mail.ru
На Дону прошла выставка экологически чистых продуктов питания
«Еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет», - от этих сочных и вкусных строчек из пушкинского Евгения Онегина просто слюнки текут. Невольно подумаешь с завистью: какой, наверное, здоровой и экологически чистой была пища наших предков. Еще бы – все свое, с помещичьей усадебки, с барских полей, где тебе ни гербицидов, ни вредных химикатов. А что у нас? Включаю поисковик интернета, и в глаза бросается заголовок: «В сосисках обнаружили антибиотики, хрящи и шкурки». Сразу как-то аппетит пропадает…
Не впадайте в панику и уныние! Есть место, где вы с легкостью и без всяких опасений можете увидеть, попробовать и сразу купить натуральную, вкусную, калорийную, а главное – экологически чистую пищевую продукцию. А заодно пообщаться непосредственно с производителями этой продукции; тут же, сняв пробу, высказать свои замечания и предложения относительно качества продуктов питания. Увидеть своими глазами самое современное оборудование и комплексы, используя которые в пищевом производстве, наши донские производители могут изготовить (и уже изготавливают!) пищевые продукты самого высокого качества. С тем индексом экологической чистоты, который достоин не журналистского, а поэтического пера.
Не буду томить читателя долгим вступлением, и затягивать интригу. Речь идет о действительно крупной по масштабам, и весьма известной с точки зрения престижности донской межрегиональной продовольственной выставке «Ростов гостеприимный», которая с успехом прошла на площадях «ДонЭкспоцентра». С успехом – в данном случае это не газетный штамп: выставку посетили не менее 10 тысяч человек, в рамках этого форума свою продукцию смогли показать десятки крупных производственных компаний Дона, Московской и Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Центральной темой, которая красной нитью прошла через все три дня этого «пищевого» фестиваля, стало производство и потребление экологически чистых продуктов питания.
Данный проект – не новинка и уж тем более не попытка «пустить пыль в глаза». Ноябрь 2017 года для него стал юбилейным, двадцатым по счету. Опыт наработан солидный, и кажется, что ничего нового уже не придумаешь. Но и на этот раз было в выставке нечто особенное. Как мне кажется, это реальное ощущение того, что именно юг России, Ростовская область и соседи-регионы способны обеспечить страну действительно качественной, натуральной продукцией. Такой, которую не страшно покупать хоть в маленьком магазине, хоть в супермарке. Иными словами, если видишь на маркировке, что продукция изготовлена на Дону, бери не задумываясь: будет и вкусно, и полезно.
Эти слова не являются преувеличением. Многочисленные посетители выставки, идя мимо ярмарочных рядов (реализация экологически чистых продуктов развернулась тут же, на выставке), дивились изобилию и притягательному виду всяких разных вкусностей, которые привезли те самые люди, которые их производят, и вообще знают толк в хорошей еде. Аппетитные колбасы всех сортов и разновидностей, ароматная выпечка на любой вкус, истекающая янтарным жирком рыба, консервированные по старым казачьим, еще дедовским рецептам овощи с южных полей и огородов – в таком море разнообразия не мудрено потеряться. А можно было тут же, на месте, увидеть, как искусные пекари выпекают пышные булочки, пироги и крендельки разных форм и размеров, и сразу попробовать – с пылу, с жару. Рекой текли разнообразные напитки, журчали фонтанчики, из которых били струи для всех желающих утолить жажду.
И это только – если вам поесть. Если еще и зрелищ, их тоже было в изобилии. Чего стоит один конкурс на скоростное поедание пирогов! А открытый чемпионат по хлебопечению, розыгрыши призов, конкурсы для посетителей, торжественные церемонии награждения победителей и лучших производственников в номинации «Продукт года»! Было на что посмотреть.
Шарма добавил и параллельный проект – выставка «HoReCa Don», которая прошла тут же, на площадях «ДонЭкспоцентра». И если «Ростов гостеприимный» можно назвать событием, скажем так – рассчитанным на массового потребителя, то «HoReCa Don» - в большей степени элитный проект, скорее, для профессионалов. Это выставка индустрии общественного питания, клининговых услуг и обеспечения безопасности. Она напрямую имеет отношение к ресторанно-гостиничной индустрии Дона, и, примерно как на показе эксклюзивной моды, здесь демонстрируются и выявляются самые модные тенденции в этом виде бизнеса. «HoReCa Don» – это еще и рекогносцировка перед ЧМ-2018. Одна из целей - увидеть и понять, насколько готов ресторанно-гостиничный комплекс региона к приему футбольного чемпионата.
Спешу переубедить тех, кто уже скептически хмурится и думает, что «HoReCa Don» - это все «для мажоров». Вовсе нет! Конечно, были специальные семинары, встречи профессионалов, но больше все-таки было того, что можно просто посмотреть с интересом и пользой для себя. Гастрономические мастер-классы от ресторанов и шеф-поваров, отборочный чемпионат по кулинарии и сервису, первый открытый донской чемпионат по пицце, конкурс по изготовлению роллов и суши, и как изюминка на торте – национальный обед с использованием региональных продуктов.
И хотя я не чревоугодник, скажу честно: на этих замечательных выставках удержаться и не съесть чего-нибудь вкусного и экологически чистого никак невозможно. Да это было бы и неуважением по отношению к себе, своему желудку, а главное – к тем замечательным людям, которые все организовали, приготовили и показали.
Леонтий МИХАЙЛОВ.
Фото с сайта «Выставка «Ростов Гостеприимный».